物理フォーラムホームページ>過去の話題>自由研究>りんごの変色


(767) りんごの変色
とこべー
2006年08月24日(木) 15時35分

リンゴの変色の実験をしました。
すると、食塩水につけたりんごと、
お酢につけたリンゴが変色しませんでした。
なぜなのか、よく分かりません。
あと、変色したリンゴをオレンジジュースに
つけると、元にもどってきれいになりました。
これについても、よくわからないので、
よければ教えて下さい。
お願いします。



(793) (Re:767)
Re:りんごの変色
じょうたろう
2006年08月27日(日) 11時53分


りんごが変色するのはりんごポリフェノールの成分物質が酸化することに関係しているためですが、りんごを塩水につけると食塩中のNaイオンがこの物質の周りを囲んで、酸化を促進する酵素の酸化を遅らせます。

>あと、変色したリンゴをオレンジジュースに
>つけると、元にもどってきれいになりました。

これは、確証が持てませんが、レモンをかけてもりんごの酸化による変色を抑える事ができるので、同じ理由ではないかと考えます。

レモンの場合は、抗酸化物質であるレモンのビタミンCがりんごポリフェノールの代わりに酸化されるため、りんごの変色が遅くなります。





Copyright© 2006 FPHYS All rights reserved.