物理フォーラムホームページ>過去の話題>自由研究>氷のできかた。


(653) 氷のできかた。
takutaku
2006年08月16日(水) 09時10分

ペットボトルのお茶やジュースを冷蔵庫で凍らせて、飲むときに、外側だけ濃い味になって、内側は味が薄くなるのはなぜですか。



(655) (Re:653)
Re:氷のできかた。
M&M
2006年08月16日(水) 12時03分

takutaku さん、こんにちは。
学年を書いて下さいね。
>ペットボトルのお茶やジュースを冷蔵庫で凍らせて、飲むときに、外側だけ濃い味になって、内側は味が薄くなるのはなぜですか。
 完全に凍ってしまう前はどんな状態でしたか。これを是非観察してほしいです。



(656) (Re:655)
Re:氷のできかた。
takutaku
2006年08月16日(水) 12時25分

>takutaku さん、こんにちは。
>学年を書いて下さいね。
>>ペットボトルのお茶やジュースを冷蔵庫で凍らせて、飲むときに、外側だけ濃い味になって、内側は味が薄くなるのはなぜですか。
> 完全に凍ってしまう前はどんな状態でしたか。これを是非観察してほしいです。
>小学校6年です。外側に、濃い色が集まっています。なぜそうなるのですか。教えてください。



(674) (Re:656)
Re:氷のできかた。
M&M
2006年08月16日(水) 22時59分

takutaku さん、M&Mです。お答えが遅くなりました
>> 完全に凍ってしまう前はどんな状態でしたか。これを是非観察してほしいです。
>小学校6年です。外側に、濃い色が集まっています。なぜそうなるのですか。教えてください。
 内側と外側ということは後回しにして、お茶やジュースが凍るときは、水に溶けているものを追い出しながら、できるだけ純粋な水だけが凍るように凍ります。そのと凍り始める温度は、純粋な水が凍る温度0℃より少し低い温度になります。凍るとき溶けているものが追い出されますので、凍っていない部分の色は濃くなります。つまり溶けているものの濃度が高くなります。さらにそれが凍るときにはより温度が低くならなければなりません。だんだんと凍る温度が下がっていきます。
 冷蔵庫から出して飲むときには氷が融けなくては飲めませんね。こんどは色の濃い部分が先に融け始めます。融けるためにはペットボトルの外から熱をもらう必要があります。外からの熱はペットボトルの外側ほど速く伝わりますから、外側の温度が先に上がります。そして融ける氷の粒(結晶)は、色の濃い(味の濃い)結晶のほうから先に融けますから、もし外側に濃い色の氷があったとすれば、それは先に融けます。
 ここまで書いて、ふとtakutaku さんの実験に疑問が出てきましたので、書くのを中断して、私もペットボトルに色の濃いウーロン茶を入れて、冷蔵庫の冷凍室で凍らしてみました。私の実験では、ペットボトルの外側に無色の氷ができ、内側(中心)に色の濃い氷ができました。しかも底に近いほど濃くなっていました。これは私の予想と一致しました。takutaku さんとはちょうど逆の結果ですね。そこでまたお聞きします。凍らせるときペットボトルは立てて置きましたか。それとも横に寝かせて置きましたか。私は立てて置いて凍らせました。





Copyright© 2006 FPHYS All rights reserved.