物理フォーラムホームページ>過去の話題>自由研究>氷の溶け方


(502) 氷の溶け方
砂姫
2006年07月30日(日) 00時42分

中学1年です。自由研究に取り組んでいて分からない
ことがありました。
なぜ氷を作る時の入れた物(酢など・・・)によって、出来た氷は溶けやすくなったり、溶けにくくなったりするのですか?



(504) (Re:502)
Re:氷の溶け方
桑嶋幹
2006年07月30日(日) 03時16分

桑嶋です。

砂姫さん

>中学1年です。自由研究に取り組んでいて分からない
>ことがありました。
>なぜ氷を作る時の入れた物(酢など・・・)によって、出来た氷は溶けやすくなったり、溶けにくくなったりするのですか?

入れ物(酢など・・・)

という部分がちょっとわかりませんでした。どのような入れ物に入れた氷が溶けやすくて、どのような入れ物に入れた氷が溶けにくいかの具体的な例をあげることはできますか。また、溶けやすいか、溶けにくいかの判断はどのようにしていますか。



(505) (Re:504)
Re:氷の溶け方
M&M
2006年07月30日(日) 06時42分

桑嶋さん、砂姫さん、おはようございます。
>>なぜ氷を作る時の入れた物(酢など・・・)によって、出来た氷は溶けやすくなったり、溶けにくくなったりするのですか?
>
>入れ物(酢など・・・)
>
>という部分がちょっとわかりませんでした。どのような入れ物に入れた氷が溶けやすくて、どのような入れ物に入れた氷が溶けにくいかの具体的な例をあげることはできますか。また、溶けやすいか、溶けにくいかの判断はどのようにしていますか。
「入れ物」ではなく「入れた物」ですね。水に酢などいろいろ溶かして凍らせた氷が、はじめに溶かした物質によって溶けやすかったり、溶けにくかったするのはなぜかという質問ではないでしょうか。>桑嶋さん
 もしそうであれば、砂姫さんは酢の他にどんな物質を試し、その結果はどうだったのでしょうか。>砂姫さん



(507) (Re:505)
Re:氷の溶け方
砂姫
2006年07月30日(日) 14時16分

説明不足ですみませんでした。実験は何回かしたのですが、失敗してとける速さはばらばらになりました。酢のほかに醤油や塩を入れてみました。



(517) (Re:507)
Re:氷の溶け方
M&M
2006年07月31日(月) 10時16分

砂姫さん、こんにちは。
>実験は何回かしたのですが、失敗してとける速さはばらばらになりました。酢のほかに醤油や塩を入れてみました。
まず、この自由研究の目的は何でしょう。酢、醤油、塩などを入れたときできる氷の「融けやすさ」を調べるとき
(1)融ける温度はに違いがあるか
(2)同じ温度なら融ける速さはどうか
という二つの面があります。さらに、同じもの(物質)を溶かしたとしても、(3)溶かした量で(1)と(2)において差があるかどうか
などいろいろ試してみるといいのではないでしょうか。
「失敗してとける速さはばらばらになりました。」ということですが、何を失敗したと思っていますか。同じ量の酢を加えてつくった氷なのに融ける速さがバラバラになったのでしょうか。失敗と決めつけるのではなく、バラバラの結果が得られたのであれば、何か条件が違ったのかもしれません。できるだけ条件をそろえてもう一度(何回か)実験して見ましょう。自由研究なのですから、すぐに「答え」を出す必要はなく、あれこれと試してみることが大事です。その中で何か「発見」があるはずです。
醤油のように色がついた溶液が凍るときできる「氷の色」についても注意深く観察してみましょう。ゆっくり凍らせたときと、急速に凍らせたときの違いなども。研究課題はいっぱいありますよ。



(509) (Re:505)
Re:氷の溶け方
桑嶋幹
2006年07月30日(日) 20時11分

M&Mさん

桑嶋です。

どうもありがとうございました。
すっかり勘違いしてしまいました。





Copyright© 2006 FPHYS All rights reserved.