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(309) 味噌で醤油の泡を消す
けんしろ
2005年08月26日(金) 19時28分

私は高校で生物の教員をやっております。
夏休みの課題(任意提出)で「自由研究」をだしたところ、「味噌で醤油の泡を消す」という内容の自由研究をやってきた生徒がいました。テレビでやっていたのをばあちゃんが見たそうです。
その生徒のレポート自体は???という感じですが、実験データははっきり出ており、その理由が私にはよくわからないので、「先生からのコメント」に困っています。

実験内容は
醤油をミキサーで泡立てる。自然に泡が消えるのに約2時間かかった。
味噌をスプーンに取り、泡に「近づけて」消す操作をすると、約30秒で消すことができた。←10回も実験して平均までだしてる
というものです。

味噌に含まれる何かの揮発性成分が、泡に作用しているのだろうとは思いますが、原因物質などもう少し詳しい仕組みが知りたいと思っています。ネットで検索しても参考になるようなものが見つかりませんでした。
同僚の理科教員に尋ねても、こういう実験は聞いたことがないとのこと。

もしかしたら既出のことかもしれませんが、ご回答をいただければありがたいです。



(310) (Re:309)
Re:味噌で醤油の泡を消す
イルカ
2005年08月26日(金) 23時30分

イルカです。

>その生徒のレポート自体は???という感じですが、実験データははっきり出ており、その理由が私にはよくわからないので、「先生からのコメント」に困っています。

 先生は万能の神ではありませんし、そうある必要もないと思います。コメントは「理由はわかりませんが、不思議な現象ですね。原因として味噌の揮発成分=香物質だろうと思われますが、他の良く似たもの(たとえば同じ原料で同じような手順で作られる醤油)で試してみるとか、味噌の温度を変えて試してみるとか、もう少し掘り下げてみると原因の目安がつくかもわかりませんね」
 とかでも十分だと思います。「先生も理由を知らないんだ」というほうが「その理由を教える」より何百倍も子供には励みになるのではないかと思います。

>味噌に含まれる何かの揮発性成分が、泡に作用しているのだろうとは思いますが、原因物質などもう少し詳しい仕組みが知りたいと思っています。ネットで検索しても参考になるようなものが見つかりませんでした。

 家政教育講座食物学研究室::菅原研
 [平成12年度 普及に移す技術] 新規味噌用酵母MY−8株の特性
 などに簡単に香成分はありました。

 

____________イルカ_________________
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(311) (Re:310)
Re:味噌で醤油の泡を消す
けんしろ
2005年08月27日(土) 09時31分

イルカさん、返信ありがとうございます。

誤解を与えてしまったようで、申し訳ありません。私が書いた「先生としてのコメントに困っています」というのは、、私の立場や質問をする背景を書いたつもりでした。コメントをするというのは通常業務ですので。

[平成12年度 普及に移す技術] 新規味噌用酵母MY−8株の特性
については、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

こちらの「自由研究」質問箱には、場違いの質問かとも思ったのですが。削除していただいても結構です。



(316) (Re:311)
Re:味噌で醤油の泡を消す
伊笠 摩耶
2005年08月28日(日) 08時34分

けんしろ さま

 自由研究のご指導,大変なこととお察しいたします。

 醤油の泡をつくる界面活性物質が不明なのですし、味噌からでてくる揮発性の消泡性の物質もわからない(おそらくは単一ではないでしょう)のですから、生徒さんがキチンと実験してデータを取ってくれたことを高く評価されればよろしいかと・・

 実際にはかなり奥深い問題だろうと思います、それを夏休みの間で安直な結論を出すというのはまずいのではないでしょうか。自然界にはまだまだわからないことがたくさんあって、そこから大発見が生まれる可能性だってあります。
 シャーロック・ホームズ先生ではありませんが『見る』と『観察する』ということの違いが生徒さんにわかっていただければ大成功だと存じます。

 妄言多謝

いかさ まや


>イルカさん、返信ありがとうございます。
>
>誤解を与えてしまったようで、申し訳ありません。私が書いた「先生としてのコメントに困っています」というのは、、私の立場や質問をする背景を書いたつもりでした。コメントをするというのは通常業務ですので。
>
>[平成12年度 普及に移す技術] 新規味噌用酵母MY−8株の特性
>については、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
>



(794) (Re:309)
Re:味噌で醤油の泡を消す
中一の女子
2006年08月27日(日) 12時08分

私は今中学生です。夏休みの自由研究として醤油の泡を消すというのをやりました。味噌の成分を調べ、味噌は大体、水、油分、塩、アルコール、タンパク質、糖分で出来ている事が分かりました。そこで、塩水やみりん(アルコール)を脱脂綿に付けて泡に近づけたところ、みりんなど、アルコール分のある物で泡が消える事が分かりました。



(795) (Re:794)
Re:味噌で醤油の泡を消す
半可通
2006年08月27日(日) 14時10分

> そこで、塩水やみりん(アルコール)を脱脂綿に付けて泡に近づけたところ、みりんなど、アルコール分のある物で泡が消える事が分かりました。

 すばらしい!
 アルコール(エタノール)以外の揮発性のものでどうなるかも調べたいですね。
 学校の先生に頼んで、メタノールや、その他危険の少ない揮発性の物質で実験させてもらえないか、頼んでみてはどうでしょうか。





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